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2014年07月28日 13:09

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そば粉比率、低い格安立ち食いそばに対し、大手チェーンは高め品質向上

そば風味

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そば粉比率 低い格安立ち食いに対し大手チェーンは品質向上

日本の高度経済成長とともに急増し、サラリーマンの胃袋を満たしてきた「立ち食いそば」。
手間ひまかかるそばを驚くべき安さで提供できるのはなぜか。ジャーナリストの鵜飼克郎氏がレポートする。
 * * *
 立ち食いそばには知られざる秘密がいくつかある。そのひとつが、そば粉の割合だ。
「割り粉(小麦粉などのつなぎ)もそばのうちというように、歯ごたえなどを考えれば小麦粉を2割混ぜた『二八そば』が一番うまいといわれている。ところが、格安の立ち食いそばには比率が正反対の『八二そば』が多く存在する」と都内の大手製麺業者が言うように、実は多くの立ち食いそば店では「そば粉」と「うどん粉」の逆転現象が起きている。
その理由は、両者の値段に大きな開きがあるからだ。そば粉の多くは輸入品で、相場は1kgあたり約450円(国産品は2倍)。小麦粉は半額以下の200円である。
「国の補助がある国産そば粉の価格はここ数年下がっているが、中国や北米からの輸入品は値上がりを続けている」(全国蕎麦製粉協同組合)
 そば粉が値上がりすれば当然、コストもかさむ。つまり、安さを売りにする立ち食いそば店が儲けを確保するためには、そば粉の割合を下げざるを得ないというわけだ。それにしても、そば粉がたった2割しか入っていないのに「そば」として提供することに問題はないのだろうか。消費者庁に確認したところ、「スーパーなどで売っている乾麺、干しそばは、そば粉の含有率が3割未満であればそれを表示することが日本農林規格(JAS)で定められています。しかし、外食のそばにはルールがない。
店員から食材についての説明を受けることが可能という前提があるからです」(食品表示企画課)

(続きはソース)
http://www.news-postseven.com/archives/20140727_265599.html


(この記事への反応)

都心といえば小諸そば、通は二枚盛り。
コレだね

業務スーパーなんて19円だよ。
蕎麦とうどんの中間の麺と思えば、料理の仕方次第ではそれなりに食える。

つるっとした感触の蕎麦は苦手

素直にうどん食べとけばいい

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コメント

1.ルゥ2014年7月28日 16:21▽このコメントに返信

美味ければそば粉の比率なんて大して気にすることじゃない。その辺拘る奴は最初から高級店に行くでしょ。

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