Sorry. No data so far.

相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年09月01日 11:06 コメントを見る

日本人の95%「カレーにじゃがいもは必須」、82%「味噌汁にじゃがいも入れる」

20120901001429

無難食材


1 名前: マンクス(東京都) 投稿日:2012/08/31(金) 15:54:47.20 ID:PWWjldv70 ?PLT(12012) ポイント特典

19


日本人の「じゃがいも愛」がスゴイ 
94%が「好き」、「カレーに必須」95
2012/8/31 15:15

皆さんは、「じゃがいも」をみそ汁に入れる派だろうか。この辺は地域や家庭により差もあるだろうが、とにかくじゃがいもといえばさまざまな料理に欠かせない、食卓の常連だ。
ところが農林水産省の調べによると、その生食用消費量(2009年)は10年前と比べてなんと25%も減少しているという。
調理が手間、面倒といった風潮がその原因と見られ、生産者たちの間ではこのままだとじゃがいもが「時代から取り残された作物」になると危惧する声も。

女性の6割がじゃがいも大好きな「じゃが女」そんな現状を打破するため、馬鈴しょ取扱対策会議やホクレン農業協同組合連合会(札幌市)などは20128月、ジャーナリストの鳥越俊太郎さんを所長に「じゃがい問題研究所」を設立した。31日には第1弾となる調査レポートを発表、現代日本人の「じゃがいも観」を探っている。
2060代の男女1000人を対象に行ったこの調査によると、「じゃがいもを食べるのが好き」「やや好き」とした人は合計93.9%で、日本人の大部分は「じゃがいも好き」という事実が判明した。
特に女性では積極的に「好き」と答える「じゃが女」が、男性より10ポイント近く高い63.2%に上る。

みそ汁にじゃがいも「入れる派」81.1
「最も好きなじゃがいも料理」としてはポテトサラダ(21.1%)、肉じゃが(20.2%)が接戦を展開する。またじゃがいもが「メイン」のもの以外で「じゃがいもが入っていてほしい料理」(複数回答)を聞くとカレー(94.8%)、クリームシチュー(94.6%)、ステーキの付け合わせ(92.5%)といったところに圧倒的な支持が集まった。冒頭の「みそ汁」にも、82.1%がじゃがいもを「入れる派」だった。
じゃがい問題研究所では今後も、「現在の日本が抱える多くの社会問題は
じゃがいもによって解決することができるのではないだろうか」というテーマの元、じゃがいもに関する情報発信を行っていく。

http://www.j-cast.com/mono/2012/08/31144659.html?p=all

2 名前: アメリカンボブテイル(dion軍) 投稿日:2012/08/31(金) 15:55:33.85 ID:64MuLE+h0
じゃがいもの惣菜パンも好きだな

3 名前: カラカル(大阪府) 投稿日:2012/08/31(金) 15:55:46.02 ID:rN1jIRqc0
ジャガイモいれんな、もそもそすんだよ

4 名前: ボブキャット(神奈川県) 投稿日:2012/08/31(金) 15:55:57.55 ID:E1xvv3mw0
でも、僕はオリーブオイル!!

5 名前: カナダオオヤマネコ(和歌山県) 投稿日:2012/08/31(金) 15:56:11.07 ID:Vjix0gx/0
味噌汁は入れることもあるだろ

7 名前: ピューマ(神奈川県) 投稿日:2012/08/31(金) 15:57:08.85 ID:Fbl4vX8PP
カレーのじゃがいもは95%の割合で入っていると思うが
味噌汁のじゃがいもは別に82%の割合で味噌汁に入っているわけではない

8 名前: エキゾチックショートヘア(愛知県) 投稿日:2012/08/31(金) 15:57:18.04 ID:sjwGCfcy0
順調に日本人の主食が小麦からじゃがいもへと移行しつつあるな

9 名前: エジプシャン・マウ(チベット自治区) 投稿日:2012/08/31(金) 15:57:22.48 ID:Wn9QPr8y0
粉っぽくなるから入れないな。
よく男は肉じゃがが好きとか言うが、女だけだよ、イモ好きなのは。

10 名前: ジョフロイネコ(東京都) 投稿日:2012/08/31(金) 15:57:38.52 ID:Dr8kFvu60
カレーにも味噌汁にも入れるよ

2ちゃんだとやたらとじゃがいも入れんなとか喚いてる奴がいるけどなw

11 名前: アメリカンボブテイル(dion軍) 投稿日:2012/08/31(金) 15:58:16.11 ID:64MuLE+h0
おでんにじゃがいもも許す

12 名前: ギコ(会社) 投稿日:2012/08/31(金) 15:58:40.80 ID:NZq4bcWZ0
炭水化物連呼厨が来るぞw

13 名前: ぬこ(関東・甲信越) 投稿日:2012/08/31(金) 15:58:50.32 ID:5F66OE6NO
カレーや味噌汁に入ってるじゃがいも大嫌いだわ。
味噌汁にとかないわー

15 名前: パンパスネコ(dion軍) 投稿日:2012/08/31(金) 15:59:19.09 ID:Qdts9QgpP
カレーに入れてもいいけど
できるだけ小さくカットして欲しい

16 名前: ヤマネコ(愛知県) 投稿日:2012/08/31(金) 15:59:22.54 ID:bd63K6OW0
じゃがいも皮むきめんどくさ過ぎ
カレーに人参玉ねぎは常に入れるけど、めんどくさい時はジャガイモは省くわ

17 名前: コラット(兵庫県) 投稿日:2012/08/31(金) 15:59:30.44 ID:AvPacrV30
要らない。
味噌汁に入ってるとイラッとする。

カレーにも入れないでください

18 名前: ユキヒョウ(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2012/08/31(金) 15:59:31.02 ID:D4uhYVjc0
ジャガイモ、サツマイモ、ガボチャ
こいつら大嫌い

19 名前: パンパスネコ(茸) 投稿日:2012/08/31(金) 15:59:41.16 ID:0bjaRelBP
安くて旨くて大量に生産できる
じゃがいもが主食になってもおかしくないね

21 名前: ラガマフィン(宮崎県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:00:46.46 ID:U+yiORxE0
カレーは飲み物

22 名前: 白(愛知県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:00:47.21 ID:poef//0B0
少なくとも赤出しには合わない

23 名前: コーニッシュレック(家) 投稿日:2012/08/31(金) 16:00:58.36 ID:OAtD9/8w0
じゃがいもは焼いて焦げ目をつけても美味いからなぁ
優良な食材の1つだ
栄養の方は今一つだけど

27 名前: 白(愛知県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:03:11.84 ID:poef//0B0
母ちゃん赤出しにブロッコリーの茎を入れるのだけはやめてくれ

28 名前: ツシマヤマネコ(栃木県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:03:29.24 ID:pyu0f8w60
カレーにも味噌汁にも入れる。おでんのじゃがいもは美味い

29 名前: ピクシーボブ(兵庫県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:04:01.29 ID:h3+8IQ3e0
味噌汁にバター

30 名前: ボンベイ(東日本) 投稿日:2012/08/31(金) 16:04:03.82 ID:PO4Juz1a0
ブロッコリは茎まで食べるのが正しいらしいけど、みそ汁に入れた事ないな
案外いいセンスかも

31 名前: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2012/08/31(金) 16:04:11.13 ID:klmFbjOd0
みんな芋の銘柄ってこだわってる?
俺はインカのめざめかキタアカリしか買わないんだけど

33 名前: バーミーズ(新潟県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:05:10.11 ID:dgNa4d0c0
じゃがいも入りのみそ汁だけはダメだな
味が変わるからカレーに入れる時も煮崩れしないようにしてる

34 名前: サイベリアン(埼玉県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:05:11.71 ID:8/T5iA4k0
ブッコロリの茎はきんぴらにすると捗る

35 名前: アフリカゴールデンキャット(沖縄県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:06:21.00 ID:yng3sqXf0
味噌汁の具なんてわかめ、とうふ、油揚げ以外いらない

36 名前: ボンベイ(奈良県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:06:54.61 ID:dQocUmte0
カレーに必須なのはニンジンだろ?(´・ω・`)

37 名前: スノーシュー(西日本) 投稿日:2012/08/31(金) 16:07:02.76 ID:CShBkW1c0
肉じゃがの旨さがわからない
カレーにじゃがいもは、酢豚にパイナップル以上に許せない

38 名前: パンパスネコ(三重県) 投稿日:2012/08/31(金) 16:07:20.79 ID:pWtnGNmfP
味噌汁にじゃがいもを入れるのが普通だと知ったのは料理本を買ってから
1回も食べたことなかった。つくってみたけどイマイチ
やっぱり玉ねぎ、なす、豆腐、わかめ これ最強

39 名前: しぃ(関東・甲信越) 投稿日:2012/08/31(金) 16:07:34.64 ID:8i+uXDggO
ジャガイモと大根とわかめの味噌汁が一番好きです
毎朝でもOK


転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346396087/

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:26
▽このコメントに返信

味噌汁は違うだろ

2.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:38
▽このコメントに返信

カレーにじゃがいも入れるとベッタベタになるし日持ちしねえし95%も味覚障害かよ

3.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:42
▽このコメントに返信

ジャガイモ否定してる貴様ら!!
俺が食ってやるよ、よこせ!さあよこせ!

4.名無し2012年9月1日 11:42
▽このコメントに返信

イモごときでそんな騒ぐなよ

5.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:43
▽このコメントに返信

入ってない方が好きだなぁ
ジャガイモ入れるのって量増し目的じゃないの

6.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:43
▽このコメントに返信

じゃがいもはもさいから嫌い。

7.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:46
▽このコメントに返信

一番好きなのはポテトチップスだな、それ以外は……

8.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:46
▽このコメントに返信

※8
同じく

9.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:47
▽このコメントに返信

フライドポテトにジャガイモは必須

10.名無し2012年9月1日 11:49
▽このコメントに返信

味噌汁は里芋だろ?ジャガイモは韓国だろ?なんで韓国に染まないといけないの?

11.名無しさん2012年9月1日 11:50
▽このコメントに返信

じゃがいもの味噌汁大好き
固めに焼いてバターと醤油で仕上げたのも好き
オーブンで明太子とチーズとで合わせて焼いたのもイイ
初詣の帰りにホカホカのじゃがバター買って帰るのはもはや習慣
結論、じゃがいも大好き

12.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:50
▽このコメントに返信

みそ汁にジャガはねーよ

13.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:52
▽このコメントに返信

こういうのって料理によって品種をかえてるよね?
なんかもさもさしてるとか書き込み多いけどカレーとかには男爵じゃなくてメークインとかちゃんと使ってるよね?

14.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:52
▽このコメントに返信

※2
お前が味覚障害なことはよくわかった

15.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:53
▽このコメントに返信

※12
昔から日本にあるぞ?じゃがいも味噌汁。

16.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:55
▽このコメントに返信

ジャガイモ好きだからカレーに入れてもらうトキはわざと大きめに切って入れてもらう。

17.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:57
▽このコメントに返信

ジャガイモ味噌汁なんて一回も飲んだことないわ
白菜入り味噌汁は最高にうまい

18.とある名無しのオタコム2012年9月1日 11:59
▽このコメントに返信

北海道に赴任してからじゃがいも入りみそ汁に遭遇し、カレーのじゃがいもすら嫌いになってしまった俺が通りますよっと
みそ汁の具は豆腐こそ至高

19.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:01
▽このコメントに返信

じゃがいもとタマネギの味噌汁はすごい好きだ。
じゃがいも単品や他の具材だとイマイチだけど。

20.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:04
▽このコメントに返信

キャベツ+豆腐の絶対的安心と安定感

21.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:05
▽このコメントに返信

カレーには100%入れるけど、味噌汁は汁飲むときにむせるからあまり入れないな
里芋なら時々入れてる

22.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:06
▽このコメントに返信

味噌汁は馴染み無いな、豚汁なら入れるが

AKB大島優子主演の「メリダとおそろしの森」がディズニー/ピクサー映画史上最悪の大コケ

24.汚濁.com2012年9月1日 12:10
▽このコメントに返信

「じゃがいもガー!!」と喚いてる奴等、死ぬしかねぇぞ。食料危機に成りゃ、確実に芋類が主食に成るんだからな。其と、粉ふきいも何かに味噌付けたらウメェ~んじゃね。殺ったことないけど。

25.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:12
▽このコメントに返信

カレーに入ってるじゃがいもってただのジャガイモなんだよな
人参とか玉ねぎはカレーのそれって感じなのに

26.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:16
▽このコメントに返信

↑日本語でおk

27.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:16
▽このコメントに返信

※7
それだと天丼、カツ丼も衣に使ってるもの考えると食えないな
そういえば、とろろご飯系統も食えないのか

28.名無し2012年9月1日 12:18
▽このコメントに返信

そもそも芋みたいな身体して何言ってんだお前ら

29.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:21
▽このコメントに返信

煮崩れするのは下手だから

30.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:25
▽このコメントに返信

じゃがいもはじゃがバターが至上の食べ方かと
ただ、クリームシチューはじゃがいも入ってても許せるが、ビーフシチューとハヤシライスまでにじゃがいもは正直腹立つ

31.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:34
▽このコメントに返信

95%は言いすぎでしょう
じゃがいも入れると味が田舎臭くなるから俺はいれないし

32.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:37
▽このコメントに返信

じゃが芋とタマネギの味噌汁うまいぞ
素麺を加えても美味しい

33.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:38
▽このコメントに返信

もそもそするとか言ってる奴ゴミみたいなじゃがいもしか買えない貧乏人なの?
それとも親がまともな調理法できないかわいそうな家庭で育ったの?

34.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:48
▽このコメントに返信

カレーにジャガイモしなくてドウシマスカ。

35.とある名無しのオタコム2012年9月1日 12:51
▽このコメントに返信

俺は味噌汁にジャガイモいれないけど
あっても食えるし嫌いじゃない
いちいち皮むいて芽とるのがメンドクセ―だけ

36.とある名無しのオタコム2012年9月1日 13:48
▽このコメントに返信

カレーにはちくわだろうが!

37.2012年9月1日 13:55
▽このコメントに返信

95%は絶対嘘だね。入れる時はそれ用の品種、味付けにするなぁ。カレーや味噌汁の具、限定すんなよ。激不味料理で育った可哀想な子供達かい

38.とある名無しのオタコム2012年9月1日 14:09
▽このコメントに返信

いや大根と豆だ

39.とある名無しのオタコム2012年9月1日 14:17
▽このコメントに返信

ジャガイモは煮てよし蒸してよし焼いてよしで用途が広いし
洗って芽とってレンジするだけですぐ食えるから重宝してるわ
もそもそするのは品種以前に調理した奴がヘタクソだからだな

40.とある名無しのオタコム2012年9月1日 14:42
▽このコメントに返信

ジャガイモを焼いて添えてかけて食べる
煮込むのもいいね

41.とある名無しのオタコム2012年9月1日 17:18
▽このコメントに返信

キタアカリ美味いよな
普通のジャガイモより甘味があって、グラタンとかに使うと最高

42.とある名無しのオタコム2012年9月1日 19:04
▽このコメントに返信

どちらも食えないことはないけどそれが普通って感じはしないな
カレーに入れると舌触りがザラザラするし腐りやすくなるし

43.とある名無しのオタコム2012年9月1日 20:17
▽このコメントに返信

味噌汁には普通いれんだろ

44.ナナーシ。2012年9月1日 20:25
▽このコメントに返信

わが家では「さつまいも」が入っているゾ♪

45.名無し2012年9月1日 20:31
▽このコメントに返信

※38
俺のカーチャンは蒟蒻をカレーにぶちこむwww

46.とある名無しのオタコム2012年9月1日 22:49
▽このコメントに返信

※45
味噌汁 具 とかでググってみ
地域で採れるもの手に入りやすいものを入れるのが
味噌汁だってわかる。沖縄はスパムはいってるしw。

47.名無し2012年9月1日 23:41
▽このコメントに返信

じゃがいも入り→リア充
じゃがいも無し→非リア充

48.とある名無しのオタコム2012年9月2日 01:44
▽このコメントに返信

カレーに玉ねぎとじゃがいもは必須だな
まぁさつまいもやかぼちゃでもいいけど
腐るとか言ってる奴はちゃんとあら熱とったあと冷蔵庫に入れろよ
そんで毎日火を入れれば3日、4日普通に保つだろ
俺は味噌汁には入れないな

49.とある名無しのオタコム2012年9月2日 12:22
▽このコメントに返信

5%「ジャガイモ入れるとかお前らの味覚おかしいからwww」

50.とある名無しのオタコム2012年9月2日 13:29
▽このコメントに返信

ここでジャガイモに文句言ってるのは多数派なのか?
夫はジャガイモ料理が大好きなんだけど

51.とある名無しのオタコム2012年9月2日 13:32
▽このコメントに返信

じゃがバターだろ

52.名無し2012年9月2日 17:58
▽このコメントに返信

ジャガにはイカの塩辛だろう?

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間

Sorry. No data so far.