相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2013年10月04日 12:06 コメントを見る

一人暮らしの20~30代男女「食事は自炊する」が94%!「ほぼ毎日」は20.6%

20131004014210

高いな、やっぱり



☆おすすめ☆


1 名前: ラ ケブラーダ(静岡県) 投稿日:2013/10/03(木) 09:51:04.22 ID:112m9LEq0 ?PLT(12000) ポイント特典

22

メディア・シェイカーズはこのほど、20代・30代独身一人暮らしの男女を対象に、料理の実態などを通して、若者の食と農の意識を調査した結果を公表した。調査は827日~29日にインターネットで行われた。調査対象数は500名。

20.6%が「ほぼ毎食」自炊をしている
平日、休日あわせて自分で料理(自炊)をすることがあるかを聞くと、「ある」人は全体の94%だった。
そのうち最も多かったのは「ほぼ毎食」の20.6%で、「週に23回」の19.2%、「112食」の18.0%が続いた。

平日の朝食について尋ねると、「自宅で自分で作ったものを食べる」人が53.4%と最も多く、次は「自宅で買ってきたものを食べる」の47.2%だった。
平日の夕食では「主に自宅で自分で作ったものを食べる」が70.2%、「買ってきたお惣菜などと自分で作ったものを組み合わせて食べる」が52.4%、「お弁当やお惣菜など主に買ってきたものを食べる」が39.6%だった。

自分で弁当を作っているのは33.2%平日の昼食で最も多かったのは、「パン、おにぎり、ファストフードなどを職場や学校で食べる」の40.2%で、次が「自分で弁当を作っていく」の33.2%だった。その次が「職場や学校の食堂で食べる」の27.8%となっている。

加えて、「弁当男子」のイメージを尋ねてみると、「料理上手だと思う」が82.6%で最も多く、次が「尊敬する・すごいと思う」の81.4%だった。

http://news.mynavi.jp/news/2013/10/03/029/index.html

2 名前: ダイビングフットスタンプ(禿) 投稿日:2013/10/03(木) 09:51:56.64 ID:5igy+TkXi
節約できて金がたまる

3 名前: チキンウィングフェースロック(関東・甲信越) 投稿日:2013/10/03(木) 09:52:49.51 ID:FyTZMZKJO
引きこもれる

4 名前: 目潰し(大阪府) 投稿日:2013/10/03(木) 09:53:01.96 ID:m2ftMPIL0
スーパーのカット野菜を皿にのせてマヨネーズかけてサラダ
これを自炊に含めてるんだろ?

5 名前: ニールキック(愛知県) 投稿日:2013/10/03(木) 09:53:34.67 ID:OXteUXt70
ダイエットのコントロールがしやすい

6 名前: 垂直落下式DDT(dion軍) 投稿日:2013/10/03(木) 09:53:55.38 ID:FpYdRzm90
自分の好きな味で食べられる。

8 名前: 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2013/10/03(木) 09:54:51.43 ID:HXn3qXuz0
炊事の炊は炊くだから米を炊いて初めて自炊生活

9 名前: ボ ラギノール(東日本) 投稿日:2013/10/03(木) 09:55:15.14 ID:w5Q7pt69O
カップラーメンにお湯入れるのは自炊って言うのか?

10 名前: アキレス腱固め(福岡県) 投稿日:2013/10/03(木) 09:55:15.82 ID:tIfbXckj0
独居の自炊はそんなに経済的じゃない件

12 名前: トラースキック(静岡県) 投稿日:2013/10/03(木) 09:55:41.69 ID:c3DEqJ2f0
半額惣菜買って、ご飯炊く
一食200円位

13 名前: 逆落とし(静岡県) 投稿日:2013/10/03(木) 09:56:04.86 ID:oX/tGdM70
とにかく絶対店とかで買わないのはサンドイッチ
あんだけボッたくりなのは珍しいとさえ思う
300円程度で食いきれないほど作れる

14 名前: 目潰し(関東・甲信越) 投稿日:2013/10/03(木) 09:56:18.31 ID:kD3aPEqGO
メキシコ産の鶏肉に人肉が入ってないか気になるよね

17 名前: ナガタロックII(関西地方) 投稿日:2013/10/03(木) 09:56:31.65 ID:Nzpv502c0
作るのは嫌いじゃないが後片付けが嫌いだ

19 名前: ボ ラギノール(東日本) 投稿日:2013/10/03(木) 09:58:59.71 ID:w5Q7pt69O
鯖缶は独り者の為の奇跡の食べもの

20 名前: キン肉バスター(宮城県) 投稿日:2013/10/03(木) 09:59:04.09 ID:X0G29QTO0
惣菜より俺が作った方がうまい

21 名前: キャプチュード(庭) 投稿日:2013/10/03(木) 09:59:51.89 ID:Ahg1myqT0
おかずはスーパーで買って米だけ炊いてるんだろ

22 名前: ランサルセ(北陸地方) 投稿日:2013/10/03(木) 09:59:55.05 ID:Ok7O5ohUO
外食は福島米や中国産だしな

23 名前: 目潰し(WiMAX) 投稿日:2013/10/03(木) 10:00:01.02 ID:LOA3GJgi0
後片付けが面倒だけど食べたいものが好きなだけ食べられる

25 名前: ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) 投稿日:2013/10/03(木) 10:01:02.84 ID:1c+1UEAui
自炊したいけどする時間がマジでない
眠いし

26 名前: 稲妻レッグラリアット(愛媛県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:01:38.35 ID:A2Wx8TTD0
「自炊だと食費が安くなる」 
「コンビニはすぐ飽きるけど、自炊だと色々作れる」

これは2つとも真実だけど、
この2つを同時に実現させるのは不可能だよな。

安くしようと思えば、メニューを絞る必要あるし、
毎日色んな料理を作ろうと思えば安くは済まない。

27 名前: チェーン攻撃(茨城県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:01:54.06 ID:KagRSall0
冷蔵庫にしまい忘れても腐らない冬は自炊の季節

28 名前: ボ ラギノール(沖縄県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:01:56.40 ID:6yKrg8OE0
一人分の自炊は返って無駄だろ。
よほど上手くやらなきゃダメ。
惣菜は冷凍食品も高いし。
安い弁当が最強。

29 名前: 目潰し(家) 投稿日:2013/10/03(木) 10:02:16.55 ID:0yzjBnL60
日々の食糧の産地を選べる

30 名前: キングコングラリアット(福島県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:02:34.71 ID:f80Hfe6E0
スーパーで母乳ママたちのだらしない体を見るのが趣味になると捗る
よく買うものの底値ローテーションまで把握できるくらいのレベルになれる

31 名前: フランケンシュタイナー(神奈川県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:03:35.13 ID:IKG5C7Xo0
自炊の真似事してたら痩せて気胸になって1ヶ月入院しました

32 名前: 断崖式ニードロップ(千葉県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:03:44.16 ID:wQihr1020
ぶっちゃけ、スーパーの安い弁当を食った方が安く済む

33 名前: エメラルドフロウジョン(神奈川県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:03:55.52 ID:G89my4Za0
ゴミが厄介なんだよな
夏場一か月放置したらやばかった

34 名前: ミドルキック(秋) 投稿日:2013/10/03(木) 10:05:37.40 ID:tMnI5G3wP
9円のもやしと19円の豆腐が主食です

36 名前: ハイキック(茸) 投稿日:2013/10/03(木) 10:05:49.79 ID:U5VfqFpc0
一人暮らしだとよっぽどマメに作らないと買うより高くなる
時間も無くなるし俺にはメリットが無いな

37 名前: キングコングラリアット(福島県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:06:14.93 ID:f80Hfe6E0
安く済まそうと思って自炊とか不毛だろ
自分の好みの料理を食べたいだけ

38 名前: 稲妻レッグラリアット(愛媛県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:06:20.40 ID:A2Wx8TTD0
昔は油物とかチャレンジしてたけど、
自宅で仕事するようになってから、料理する暇あったら仕事するわ・・・・ってなった。

今は、ご飯炊くのと、適当に野菜を買ってサラダにするのと、ほうれん草のおひたしとか、簡単な物だけ自分でこしらえて、
あとは惣菜とか買ってきて済ます。

39 名前: テキサスクローバーホールド(内モンゴル自治区) 投稿日:2013/10/03(木) 10:07:57.88 ID:PeEWM3WwO
料理は作るのに30分も一時間もかかるが、食べるのは5分で終わるから嫌になっちゃう

354 名前: トペ コンヒーロ(兵庫県) 投稿日:2013/10/04(金) 00:48:32.24 ID:HX0XEWFe0
>>39
同じwww
どんだけ手間暇かけても、食べる時間は5分以内。
一人暮らしってそんなもんだよねw

46 名前: ウエスタンラリアット(東日本) 投稿日:2013/10/03(木) 10:10:00.26 ID:Hp7MlOUKO
野菜炒めが作れるなら春巻オススメ
揚げる出前の状態で冷凍保存出来るし、予め具には火が通ってるから生揚げとかの心配もない
5分で揚げれて普段の食事に職場への弁当に使えるし、野菜や肉をバランスよく摂れる

52 名前: フルネルソンスープレックス(徳島県) 投稿日:2013/10/03(木) 10:13:22.70 ID:xjkiwUP60
冬は毎日一人鍋。


転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380761464/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年10月4日 12:27
▽このコメントに返信

何作ったら30分も1時間もかかるんだよ・・・
仕事から帰ってきた夕飯なんてせいぜい15分20分でちゃっちゃと作るだろ

2.とある名無しのオタコム2013年10月4日 12:35
▽このコメントに返信

スーパーで売ってる惣菜は時間が無い場合は買ってるけど、なるべく買わないようにしてるな。
「国内産」は絶対に買わないようにしてる。特にひじき系は買わないようにしてる。

3.TPP不正選挙消費増税死ね!!2013年10月4日 13:41
▽このコメントに返信

早死に死体お前らとしちゃ、福島産には気を付けろ。反って健康体に成って、長生きする危険性が高い。

4.とある名無しのオタコム2013年10月4日 14:19
▽このコメントに返信

今でこそネットでレシピ検索できるから料理しようって気になるけど
ネット環境のない世代に生まれてたらわざわざ本屋で料理本見なきゃならなかったんだろうな
そこまでして料理ってなると学生時代殆ど外食orコンビニ弁当だったかも知れん

5.とある名無しのオタコム2013年10月4日 19:10
▽このコメントに返信

周に1、2回とかやらないほうがマシだろ

6.ミックスベジタブル最強伝説2013年10月5日 11:32
▽このコメントに返信

まあ、自分で冷凍食品を作ってしまうのが最強らしいな
要日付管理だけど

7.とある名無しのオタコム2013年10月5日 11:40
▽このコメントに返信

他の人も言ってるけど、
買った食材腐るのだから使い切るまでほぼ毎日料理しなきゃならんわけだが……?
んで腐らせたら結局外食より無駄になるわけだし……

8.とある名無しのオタコム2013年10月5日 12:40
▽このコメントに返信

冷凍食品をレンジで「チン」するのも立派な自炊でしょ?

9.おぶろ2014年4月4日 01:10
▽このコメントに返信

数年前から、自分で作ったごはんの画像を掲示板に載せ始め、
もうすぐ2000点になります。
毎日食べる普通の献立がメインです。
お薦めは、約100年ぶりに復活させた「蕪の小倉漬け」
です(ヤフー、グーグルで検索できます)。
暇つぶしにでもご覧いただけたらうれしく思います。
タイトルは「信州・伊那「老人食堂」です。
http://9210.teacup.com/oburomofu/bbs

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間