相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2014年07月16日 10:07 コメントを見る

豚レバ刺しで脳に寄生虫の危険性!脳に入れば致死率60~90%

自己責任で

20140716025148

34

厚労省が、飲食店で豚の生肉や生レバーの提供を禁止する方針を決め、7月現在、調査部会での審議に入っている。
東京都内などを中心に豚の生レバーを食べさせる店がかなりあり、どこも人気があるだけに、多くのファンからの嘆き節があがっている。

同省は10年以上前から豚レバーを生で食べないように注意を呼び掛けていたが、2012年の牛のレバ刺提供禁止で、一気に都内に、豚の生レバー刺しを提供する店が増えていったようだ。
だが、豚の生食のリスクは高い。

「子供の頃、親から言われませんでしたか? 
豚肉は火をしっかり通して食べなさいって。
今は流通がよいからあまり事故が起きていませんが、豚肉の生食によるリスクをしっかり理解してほしい」(保健所職員)

厚労省の発表によれば、豚の生レバー食にはE型肝炎や食中毒のリスクがある。
またこれが原因となった食中毒患者は過去10年間に32人、E型肝炎での死亡例も報告されているという。

また日本では報告されていないが、中国では豚の生き血を愛好していた男性が、大脳内に19匹の寄生虫・有鉤条虫に入り込まれ神経嚢虫症を起こしている。
ちなみに脳に寄生した場合の致死率は60~90%だ。

「よく豚の生肉を提供しているお店が『うちは新鮮だから』と言って安全だとしていますが、肉が新鮮だから寄生虫がいないわけじゃない(笑)。常識で考えれば変ですよね」(同前)
実は筆者も豚の生レバーを今年何度も食べているのだが、なんだか気持ちが…。
http://mogumogunews.com/2014/07/topic_7524/


(この記事への反応)

豚の生食とか常識で考えてあり得んだろw

だが、ちょっとまってほしい
なぁに、かえって

中国ではってトコ、寒気したわ...

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年7月16日 10:18
▽このコメントに返信

うぇ?豚生肉の禁止は全然OKだけど
当然、生ハムは除外されてるよな?

2.とある名無しのオタコム2014年7月16日 10:33
▽このコメントに返信

さすが在日の宝庫トンキン禿オモニーが支配するシティ~

3.とある名無しのオタコム2014年7月16日 11:21
▽このコメントに返信

卵すらも生で食べられない中国での豚レバーのデータを
日本に持ってくるなんざ何も意味がないと思うんだ

4.とある名無しのオタコム2014年7月16日 11:39
▽このコメントに返信

豚の生肉禁止なんざ常識レベルなんだが…

5.とある名無しのオタコム2014年7月16日 12:30
▽このコメントに返信

「牛が駄目なら豚にする」という考えが理解できない・・・
あきらかにリスクの桁が跳ね上がるのに、よく食うよ。
 
食うのは勝手だが、店や家族や同僚を巻き添えにするなよ。

6.とある名無しのオタコム2014年7月16日 13:55
▽このコメントに返信

10年間に32人程度なら優しい部類だと思うけどな
中国の寄生虫の例を持ってこられても>3の通り意味ないし
妄想で危険とか言うのは放射脳みたい

自分はそもそもレバー嫌いだからどうでもいいけど

7.とある名無しのオタコム2014年7月17日 02:11
▽このコメントに返信

豚肉が嫌いな俺に死角はなかったw

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間