相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年10月24日 00:06 コメントを見る

好きな鍋1位は『おでん』!大人は大根、子供は玉子が人気

20121023233145

おでんは鍋なのか



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/10/23(火) 22:48:29.53 ID:???0

13


紀文は
910日・11日の2日間、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県に住む2050代の主婦1,400人を対象に「家庭の鍋料理調査」を実施した。

最初に昨年の秋冬に鍋料理を作った最少人数について聞いたところ、1位となった回答は「2(41.1)」。続いて「3(26.6)」、「4(16.4)」だった。「1(7.4)」と回答した人は「5(3.5)」よりも多く、大人数で囲むイメージが強い鍋料理だが、
少人数で楽しむ人も増えているようだ。

鍋料理を作ろうと思った理由について尋ねたところ、「温かいものを食べて暖をとりたい」が1位。
「野菜を食べたい」「調理や片付けを簡単に済ませたい」「ゆっくりと食事を楽しみたい」という理由を挙げる人も多かった。

次に、昨年の秋から冬に食べた鍋料理について聞くと、1位は「おでん(78.6%)」。2位は「すき焼き(64.1%)」、3位は「キムチ鍋(55.0%)」、4位は「しゃぶしゃぶ(53.7%)」だった。地域別、年代別で見ても、「おでん」は全て1位。
地域や世代を問わない人気メニューであることが分かった。

地域別に見ると、東京は10位に「豆乳鍋」、宮城では10位に「きりたんぽ鍋」がランクイン。また。
大阪では9位に「うどん鍋・うどんすき」、福岡では4位に「もつ鍋」などと、地域によって特色が見受けられる。

次に人気の鍋料理「おでん」について調査。昨年の秋から冬にかけてひと月当たりのおでん回数は、家庭で作って食べる場合が1.35 回。外食では0.22 回、コンビニエンスストアで買って食べる場合が0.63回だった。

おでんのいい所について聞くと、「身体が温まる(73.6)」が1位。「一品で色々なものが食べられる(57.6)」、「温め直してもおいしく食べられる(55.1)などが上位に挙げられた。

好きなおでん種について、回答者である主婦本人、その夫、子どものそれぞれについて尋ねたところ、全体と本人、夫は「大根」が1位。子どもは「玉子」が1位だった。女性はカロリーの低い「こんにゃく」、男性はガッツリ系の「牛すじ」、子どもは「ウインナ」を好きな種に挙げるなど、好みが分かれることが分かった。

ソース マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2012/10/23/070/

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:48:47.70 ID:o5/IiEWX0
キムチ鍋終了wwwwwwwwwwwww

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:49:21.07 ID:BZpZ2LYA0
だいこん
あつあげ
牛すじ
あとは無くていい。

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:49:26.58 ID:TFBt9y5w0
がんもだろ
なんでわかってくれないんだよ

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:49:37.57 ID:NO2uvZ920
近所のコンビニはおでんやめちゃったところが多い

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:49:42.10 ID:rPOj1cmP0
キムチじゃないんですかね

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:50:39.76 ID:M/a4S5Ku0
だいこんって言うほど他の食材の味を吸わない気がするんだよな
結局どれだけ美味いこと出汁を取れるかで

11 名前:名無しさん@13周年[?] 投稿日2012/10/23() 22:50:51.31 ID:SkJ2AxxE0
あれ?
圧倒的にキムチ鍋じゃね?

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:51:23.57 ID:HMPDWaIK0
関東ではちくわぶが一番人気

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:51:28.46 ID:Qh/2y4AM0
もう鶴太郎の季節か・・・

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:52:09.27 ID:BZpZ2LYA0
ちくわぶはダメだった。
生麩は大好きなのに。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:52:21.52 ID:pmngJ5f30
あの煮過ぎてゴムみてえになったタコが好きだ

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:52:22.99 ID:Eic63ATY0
以外にうまいカレー鍋。
厚揚げが合う。

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:52:36.28 ID:VpF+JZZh0
子供の頃は、おでんの玉子はパサパサしてて好かんかったわ。
おでんは基本的に大人の食べ物。

いい大人になった今では大根も玉子も最高だぜ!!

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:52:56.46 ID:tkc6hGJT0
キムチ鍋って不味いだろ
具材が全部キムチ味に染まっちゃうし
キムチは好きだけどキムチ鍋は大嫌い

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:53:05.41 ID:F4GDZjv5O
たまごはアカン
口の中の水分が全部持っていかれる
しゃっくり出る

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:54:04.76 ID:W30+k+ToO
おでんには、大根と玉子と厚揚げ。
他の具はいらないわ。

アンティフォナ♭ありのままに。サッポロから

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:54:11.11 ID:2HVjbNgK0
食べ物では無いけど、ねこ鍋が好き

29 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 投稿日:2012/10/23(火) 22:54:11.54 ID:W5SP7KM+0
いつも思うが、おでんは「鍋料理」か?
あれは「煮物」じゃないのか?

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:54:31.71 ID:uZgIJx+s0
トマト鍋
当たり外れが大きいが

32 名前:百鬼夜行 忍法帖【Lv=32,xxxPT】(1+0:5) 投稿日:2012/10/23(火) 22:54:50.53 ID:54MtPdn60
やっぱ、卵でしょ。

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:54:54.39 ID:qpwo34Mw0
おでんとキムチ鍋って比べる対象ですらないだろ

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:55:06.39 ID:dw6sKmwr0
キムチ鍋が無いニダ

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:55:19.93 ID:8vIY17Ay0
おでんの昆布が嫌い
昆布自体は好きだがおでんの昆布は昆布の悪い部分が全開で臭いしまずいし
出汁を取るためだけの存在

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:55:20.06 ID:ooMddKcLP
ハイハイハイ、キムチ鍋ね

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/23(火) 22:55:24.62 ID:bd394Mln0
おでんは好きだけど鍋って感じじゃないなあ・・・
現場で煮て食うってより作っておくもんじゃねアレは


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351000109/

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年10月24日 00:11
▽このコメントに返信

はんぺん上位すぎるだろ・・・。

2.とある名無しのオタコム2012年10月24日 00:36
▽このコメントに返信

おでんは卵が好きで
辛いものと苦いものとお酒がダメな20歳後半の俺

3.とある名無しのオタコム2012年10月24日 00:38
▽このコメントに返信

小さい頃は夕食おでんだとちくわしか食えなかったな…w

4.とある名無しのオタコム2012年10月24日 00:41
▽このコメントに返信

こんにゃく好きは少数派だと思ってたが、結構上位に入ってて嬉しいわ。

5.とある名無しのオタコム2012年10月24日 00:42
▽このコメントに返信

中国産と韓国産の唐辛子は着色料がヤバイ、発がん性で調べれば出てくるけど、下水油以上に危ない。
火病って最近はギャグのように使われてるけど、韓国みたいに子供の頃から薬品漬けのキムチを食べてたら脳みそやられて将来は犯罪者。

6.とある名無しのオタコム2012年10月24日 00:55
▽このコメントに返信

おでんは鍋って感じがしないに同意だわー。
好きだけど。

7.とある名無しのオタコム2012年10月24日 00:58
▽このコメントに返信

キムチ鍋とか土人の食い物
日本人の味覚には合わない

8.とある名無しのオタコム2012年10月24日 01:00
▽このコメントに返信

コンビニおでんのウィンナー巻きにトマトケチャップとからしつけて食うと美味い

9.とある名無しのオタコム2012年10月24日 01:05
▽このコメントに返信

俺的におでんは論外・・。練り物がどうしても苦手ww
1位 ちゃんこ
2位 すきやき
3位 しゃぶしゃぶ

10.とある名無しのオタコム2012年10月24日 01:10
▽このコメントに返信

有鈎嚢虫
成虫である有鈎条虫は広く世界に分布し、本症は主に有鈎条虫卵の付着した食品の摂食により感染し、各種臓器に有鈎嚢虫の腫瘤を形成する。
症状は重篤で嚢虫が脳、脊髄または眼球に寄生すると痙攣、意識障害、麻痺、精神障害などを起こすことがある。
近年、輸入キムチが原因として疑われれている報告がある。
【事例】 神奈川県在住、21歳女性。
焼き肉が好きでよく食べるが、生肉は食べない。
キムチが好きで、韓国産のキムチ漬けを購入し常食していた。1ヶ月前から感冒様症状があり、左上肢のしびれと右上肢の筋力低下を感じ来院。頭部CTスキャンでは脳内に計1~2cmの腫瘤陰影が、血液検査では好酸球の増多が認められた。
このため、寄生虫症を疑って抗体検査を行ったところ有鉤条虫に対する反応が陽性であった。
「韓国ノリ トイレットペーパー」
「キムチ 寄生虫」検索
ttp://aresoku.blog42.fc2.com/blog-entry-2243.html
子供に食べさせては絶対ダメ脳を破壊するキムチ
韓国食品・化粧品は危険

11.とある名無しの……2012年10月24日 01:11
▽このコメントに返信

関東出身だけど、ちくわぶが一番嫌い。 理由は関西人と同じ考え。
肉団子や大根、牛すじ、ウインナー巻き……とか好き。
でもやっぱ、鍋って感じしないなー
鍋に白菜、しらたきがあれば、何でもいいです。

12.とある名無しのオタコム2012年10月24日 01:13
▽このコメントに返信

晩飯がおでんだった時のがっかり感は異常。

13.スージマン・ダ・イスキー2012年10月24日 01:21
▽このコメントに返信

>大人の一位は大根、子どもの一位は卵
これが大人なら俺は子どもでいい

14.とある名無しのオタコム2012年10月24日 01:24
▽このコメントに返信

>>29、>>37
この手のスレに定期的に湧く「おでんは鍋物じゃない(キリッ」
コンビニや屋台のステンレスくさいおでんでも食ってろ

15.とある名無しのオタコム2012年10月24日 01:26
▽このコメントに返信

晩飯におでんとか出されたら萎えるわ

16.とある名無しのオタコム2012年10月24日 01:37
▽このコメントに返信

おでんは鍋ではないと思う

17.とある名無しのオタコム2012年10月24日 02:06
▽このコメントに返信

※16
コンビニや屋台で使われてるステンレスの器具の名前は「電気おでん鍋」や「ガス式おでん鍋」
料理の本でも「煮物」は基本的にだし汁に浸かっていないもの「鍋物」はだし汁に浸かっているものとして別けられてるからおでんは「鍋物」なんだってさ

18.おれ2012年10月24日 03:04
▽このコメントに返信

いやちょっと待ってよ
そんなことより「ウインナー」が「おでんの具」のランキングに入ってるってどういうことなの?

19.名無し2012年10月24日 04:52
▽このコメントに返信

「ちくわぶ」だろ!
「ちくわぶ」の味が判らん味覚オンチは消えろ!
※18 「ウインナー」は
コンビニのおでんに有るからと思われる。

20.2012年10月24日 05:55
▽このコメントに返信

おでんは嫌いかな…コンビニは上手いが家の味はな~
鍋はやっぱりすき焼きだろ!

21.とある名無しのオタコム2012年10月24日 12:34
▽このコメントに返信

え、タコがなんで入ってないの?大根とこんにゃくとタコはセットでしょ

22.とある名無しのオタコム2012年10月24日 19:14
▽このコメントに返信

おでんは鍋だろ?
鍋で作って鍋に入れたまま食卓に出すんだから

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間