相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年10月20日 02:06 コメントを見る

ラーメン界、価格の二極化が進む『ラーメン専門店』『低価格のチェーン店』

20121020011208

どっち派?



☆おすすめ☆


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2012/10/19(金) 13:02:43.86 ID:???0

15


よく聞かれる質問の一つに「大崎さんはラーメンしか食べないんですか?」というのがある。

そりゃ、年間800杯も食べているとそう思われても仕方がない。しかし、そんなことはない。
フレンチもイタリアンも大好きでよく食べる。今回はそんな他の飲食の話。

「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」など、レストランの低価格戦争を仕掛けて話題になっている会社がある。社長はブックオフ創業者でその経営を退いた後、飲食業界に参入。いくつかの飲食店を立ち上げた後、「俺の~」シリーズが大当たり。
私もご多分に漏れず、「俺のフレンチ」に行ってみた。1回だけなので完全に把握できたかというとそうは思わないが、ある程度のことはわかった。百聞は一見にしかず、まずは食べてみることだ。

とにかく安い。味は抜群だとは思わないが、値段を考えると驚かされる。レストランはサービスや雰囲気も重要。そう思われてきた。しかし、この不景気の中、サービスや雰囲気は我慢して、安くうまいものを、というニーズは間違いなくあったのだ。

安いイタリアンといえば「サイゼリヤ」である。地道に成長している。そこで10年ぶりくらいに私も食べに行ってみた。スープ、サラダ、チキン、ドリア、ハンバーグなど7皿とグラスワインを1杯で2000円を切った。こちらも驚異的な安さだ。
ファミレス並みの広さと席数だったが、結構席は埋まっていた。繁盛している。

では、ラーメン業界はどうか? 低価格といえば「幸楽苑」と「日高屋」だ。中華そばは290円と390円。立ち食いそば並みの価格で店舗を増やしている。ラーメンマニアはめったに行かないが、私は年に1回以上は行くようにしている。何かと勉強になるからだ。

ラーメン専門店と比べるとターゲットがかなり違う。ラーメンの平均単価が700円から800円近い今、牛丼や讃岐うどんの競争と比べると「高い食べ物」になってしまった感がある。
しかし、ラーメン専門店店主の時間と手間のかけ方を見たり、聞いたりするとその値段は決して高くないと思う。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20121019/dms1210190712010-n1.htm

2 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:03:59.13 ID:p3AMRVSj0
ラーメン屋で食べるのは常に炒飯

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:04:08.43 ID:th0vpnOr0
高菜禁止

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:04:12.25 ID:Q7j4rOxX0
俺のマーカーシステム、作動!

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:04:19.84 ID:xTfFAZvv0
二郎化進む に見えた

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:05:11.46 ID:ZmgwOfRz0
180円ラーメンは大阪で失敗したから安くてもアカンな

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:05:44.84 ID:2HiSf46Y0
ラーメンも牛丼もうどんも家で美味くてはるかに安いのが自作できるな
とくにラーメンなんか棒ラーメンで十分店より美味いのができる。
外食するなら家で食えないものがいいよ。

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:06:14.51 ID:gVAamOC90
ラーメンだと、ファミレスみたく冷凍食品を暖めて皿に移して出すなんて事が出来ないもんな

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:06:28.10 ID:vRom1QdyP
味噌ラーメンが食いたい

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:07:35.48 ID:IkSDCRmR0
幸楽苑のラーメン食うと悲しくなってくる

211 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 14:02:25.19 ID:UI9qjLWR0
>>12
だったら、逝くな!

664 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 17:19:18.32 ID:zt9enJ6F0
>>12
結構おいしいと思うけど。

762 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 18:38:30.19 ID:vV4Qyr7U0
>>12
あれはイオンのトップバリューと同レベルだと思う
日清とかの袋麺を具無しで食べた方がまだ満足できる

917 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 21:37:18.74 ID:yUF5Pd3P0
>>12
埼玉県○越の水上公園近くの支店で喰った時、サンポールの味が
したことがあり、驚いた。あれから二度と行ってない。

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:07:35.67 ID:HQgrFWyu0
180円のびっくりらーめん
どこいったんや

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:07:37.62 ID:M0wb2iYN0
>低価格といえば「幸楽苑」と「日高屋」だ
知らんがな(´・ω・`)

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:08:25.14 ID:G1YkKsK+0
都内のラーメン屋はどこも高過ぎる。
400600円くらいが相場だろ。
何で9001200円くらいしてんだよ。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:08:42.85 ID:bzuZCDbe0
近所の製麺屋で買った麺で、うどん出しと鶏がらのハーフで
うどんや風の中華そば作って食ってる方がうまかったんで、
もう最近ラーメン屋にはあまりいかなくなった

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:09:50.29 ID:hIO1Tbp00
ラーメンは好きだが、健康の事考えて
これからは月一回までにしとこうと思う

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:11:20.02 ID:StYGRJ2x0
ラーメン一杯で、塩は810gある。

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:11:23.78 ID:yicYIUjh0
朝日の食堂だと3500円ぐらいするのかな

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:11:24.33 ID:Fbosx+qKO
幸楽苑って福島県の会社だよね?
セントラルキッチンも福島にあるのだろうか
ちょっと気になる

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:11:26.86 ID:cZTUOJU30
290円?390円?

外食できるだけまだまし。
モヤシと東洋水産3食焼きそば(一食90円)だけ。
しかもこれ夕食。

朝なし。昼は惣菜パン1個と水。

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:11:42.91 ID:QQwaETMu0
もう替え玉のあるラーメン屋しか行けない体になってる

27 名前:やるぽ ◆uxiEcLm93Sln 投稿日:2012/10/19(金) 13:11:47.73 ID:zxOthXSM0
麻布住まいの叔父は、
麻布ラーメン毎日食って長嶋茂雄状態になったよ

でも俺も、美味いので年1ぐらいで食うよ、臭うま

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:12:03.57 ID:5zQDlcI50
>よく聞かれる質問の一つに「大崎さんはラーメンしか食べないんですか?」というのがある。
>そりゃ、年間800杯も食べているとそう思われても仕方がない。

12杯オーバーかよ!
常人なら半年待たないで高血圧でブッ倒れるぞ

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:12:38.89 ID:bf1diVWY0
二極化って、『二郎か』『それ以外か』だろjk

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:12:40.81 ID:ZsmWxb4QP
ラーメンなんて所詮は二流の食べ物
それを何を勘違いしたのか知らないけど変にダシにこだわってみたり
馬鹿じゃねーのと思うわ
5~600円で出せないならラーメン屋辞めてしまえ

31 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:12:50.38 ID:HhoWceDH0
ラーメン専門店は750円位が普通になっちゃったな
トッピング込みで1,000円超えると高いってイメージ

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/10/19(金) 13:13:17.57 ID:3wBNksRt0
ラーメンの適正摂取量と致死量が知りたい


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350619363/

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年10月20日 02:55
▽このコメントに返信

ラーメン専門店じゃなう中華飯店でラーメン食うようになったな
主目的はチャーハン各種だけど
500円超えたら食べる必要性を感じなくなるもんな
あんな大した価格しない麺と大量に作ってコスト抑えたスープに800~1000円以上払えるかちゅーの
麺50円スープ50円くらいだから350円くらいでいいだろう

2.とある名無しのオタコム2012年10月20日 03:02
▽このコメントに返信

ちなみに180円ラーメン出していたびっくりラーメンは牛丼の吉野家の傘下後消滅しました

3.とある名無しのオタコム2012年10月20日 03:30
▽このコメントに返信

びっくりラーメンは店構えが下品すぎて入る気も起こらなかった
フードコートで食べるスガキヤの290円ラーメンはチープだけどそのチープさが癖になる

4.とある名無しのオタコム2012年10月20日 05:29
▽このコメントに返信

低価格といえば「スガキヤ」だ

5.とある名無しのオタコム2012年10月20日 06:37
▽このコメントに返信

ラ―メン専門店に使う金有ったら、
家で自炊した方が具材が豪華で大満足のラ―メンが出来るよね。
中華料理店なら行く価値有るが、ラ―メンしかない店なんてアホらしくて選択の対象外だよw

6.名無し2012年10月20日 08:05
▽このコメントに返信

うまけりゃなんでもいい。幸楽園や家系も好きだよ。あんまり言うなよ~。

7.名無し2012年10月20日 08:13
▽このコメントに返信

思った通り自炊厨が湧いてるな

8.とある名無しのオタコム2012年10月20日 10:28
▽このコメントに返信

※7
タイトルに関連したコメしろ屑。

9.とある名無しのオタコム2012年10月20日 10:52
▽このコメントに返信

ラーメン専門店に行くのはやっぱりこってりで美味しいからだろう。サムネみたいなあっさりそうなラーメン店進んで行こうとおもわないわ

10.とある名無しのオタコム2012年10月21日 18:29
▽このコメントに返信

ラーメンは家系に限る

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間