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2013年10月04日 08:06 コメントを見る

韓国産“毒食”リスト、深刻な食品汚染の実態「中国産より危険度高い」

20131004012008

どっちもだ



☆おすすめ☆


1 名前:影のたけし軍団ρ ★ 投稿日:2013/10/03(木) 23:49:39.43 ID:???0

18

東京電力福島第1原発の汚染水問題で福島など日本の水産物を輸入禁止にする韓国だが、自国の足元もしっかり見つめたほうがいいようだ。

軽油に金属片にカエルの死骸。食品への異物混入騒動が次々と起き、食中毒も続発している。
深刻化する食品汚染は、実は日本にも影響を及ぼしているというから穏やかではない。知られざる韓国毒食品の実態とは-。

福島第1原発の汚染水問題を受けて、日本の水産物をヒステリックに拒絶する韓国だが、それどころではない事態が昨年から今年にかけて国内で相次いだ。

昨年末、ソウル市内などの4つの高校で集団食中毒が発生。食品医薬品安全庁による調査で、安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチなどがノロウイルスに汚染されていた疑いが判明し、出荷された751トンに回収命令が出た。

今年3月には、飲食店で提供された焼酎「チャミスル」から軽油成分が検出され、6~7月に実施された飲食店や大型スーパーの食品検査では、冷麺などの食品が大腸菌に汚染されていたことが発覚。在韓日本大使館が、ホームページ(HP)で「食中毒に注意」と異例の注意喚起を行う事態となった。

ほかにも、大手食品の粉ミルクからカエルの死骸が見つかったり、鍋料理などで使われる乾燥麺から金属片(0・4ミリ)が発見されたり。食の不安が収まらない。

実は、この食汚染、他人事では済まされそうにない。

厚生労働省が公表する「輸入届出における代表的な食品衛生法違反事例」をもとに、韓国輸入食品のうち、禁止されている農薬や食品添加物、病原体に汚染されていたケースをまとめたのが表だ。

大腸菌や麻痺性貝毒は読んで字のごとくだが、「乾燥ワカメ」に多量残存していた二酸化硫黄も毒性が高い。
食糧問題研究家の小倉正行氏は「食料品の見た目をきれいにするために使われる漂白剤に含まれる物質。
基準値を超えて摂取すると、気管支の障害やアレルギー性の異常過敏反応などを引き起こす危険性がある」と説明する。

「生鮮きゅうり」から検出されたジクロルボスは有機リン系の殺虫剤で、2008年1月に発覚した「中国製冷凍毒ギョーザ事件」で取り沙汰されたのが記憶に新しい。

「摂取すれば、頭痛や下痢、吐き気をもよおし、最悪死に至ることもある」と小倉氏。
実際、この事件では、10人が中毒症状を訴え、1人が一時重体となった。

「生鮮マッシュルーム」に入っていたシペルメトリン、「生鮮青とうがらし」のエトプロホスも人体に有害な殺虫剤の一種。
「焼き肉のタレ」に大量に残存していたポリソルベートは、過剰摂取すると免疫系などの異常を引き起こす研究報告があり、「冷凍豚肉」から出たスルファジミジンは国内で使用禁止の合成抗菌剤…。調べるほどに恐ろしくなる。

『大ウソだらけの食品表示』(講談社)などの著書がある食品表示アドバイザーの垣田達哉氏は、「輸入量をみると、韓国産食品は中国産に比べて少なく、目立っていないだけで、危険度は中国産より高いかもしれない」とし、こう続ける。

「毒ギョーザ事件以降、中国では輸出基準が厳しくなった。日本向けは、政府公認の工場で作ったものしか出荷できず、状況はいくらか改善されている。だが、韓国は、中国ほど輸出基準が厳格ではなく、業者の質も玉石混交。生産者の中には、少ないコストで利潤を上げるために衛生管理をずさんにし、不正を働く者もいる。不良品をチェックする態勢も満足に整っていない」

日本は外国産食品を輸入する際、事前に検疫検査が課され、クロと判断されれば廃棄か送り返す措置を取っている。

水際で防御する態勢は整っているが、「検査が行われるのは全輸入量の10%で、残りの90%は検疫をスルーする。
チェックから漏れた中に問題のある食品が混ざっている可能性は多分にある」(厚労省関係者)というから不気味だ。

危険な「メード・イン・コリア」にさらされる日本の食卓。健康を損なってからでは遅いだけに、注意してもしすぎることはない。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20131003/frn1310031810003-n1.htm

3 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:50:16.17 ID:gJsn8LFR0
なあに、かえって免疫力がつく

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:50:43.40 ID:tz2QlRwZ0
スーパーのキムチが数年前から大量に余り始めたなそういえば

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:51:07.61 ID:mvWQ/CMN0
韓国産と書いてあるのは絶対食わないから
外食だけはキチンと調査してくれい

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:51:38.88 ID:nSrmGYD00
チョン害

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:51:46.18 ID:h65ZnXbO0
はやいとこ禁輸措置にすればいいのに。

あっちだってやってるんだから。

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:52:23.04 ID:kvc8T3X/0
韓国・中国産は食わないなー

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:52:32.24 ID:MWWtLAlK0
パプリカって韓国産多いよね

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:53:17.67 ID:ur4wK0we0
>>10
韓国産以外のパプリカって難しくないか?

182 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/04(金) 00:46:25.79 ID:V+prBI7Q0
>>10
この間と、長野県産食べたよ
皮が柔らかくて、甘みがあって美味しかったよ
値段は倍ぐらいしたけど、安心安全が一番どす

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:52:57.97 ID:5Aw0+DNK0
NHKも含め殆どのマスコミは報道しないんだろ、どうせ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:53:02.78 ID:p73oGoGD0
俺達は進化してるから平気にだ

15 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:54:05.69 ID:whl5mpqt0
それでも生協は韓国産の食品を販売している
都市部にある大手スーパーでも韓国海苔やひじきなどを平気で販売してる

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:54:28.03 ID:jBDRbVMD0
少し前は近所のスーパーのパプリカは全部韓国産だったけど
最近は韓国産パプリカ見ないよ
絶対韓国産なんか買わない

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:54:47.73 ID:w2+2wMA00
百円ショップは韓国産多いね

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:55:00.08 ID:nmUBn49YP
どう間違ったら粉ミルクにカエルが混入するんだよ…

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:55:04.41 ID:PiCLdUPo0
韓国のレストランでは客の食べ残しを出すのが当たり前なんだから、
韓国旅行には行けない。

22 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:55:37.84 ID:Uo7KICmg0
知ってた

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:55:50.92 ID:KqHlV0X60
寄生虫入りキムチで脳味噌食われるぞ

26 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:56:18.11 ID:5O5lbKQj0
韓国産だと書いてあるのは絶対に買わないけど
産地偽装とか在日がしてそうで、食の安全ってどうなんだろう?

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:56:40.50 ID:+vp7JlPW0
上司の韓国土産、こそっとゴミ箱に捨ててごめんね(´・ω・)

28 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:56:44.65 ID:awsHRsSB0
ホント、産経新聞系列(フジTVは、別)は、いい報道するなw がんばれよ!

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:56:46.55 ID:IBQWgiiZ0
どこか日本産のみのスーパーを作ってくれ
高くてもうじ虫を食べたくは無い

30 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:56:55.15 ID:ur4wK0we0
民主党が積極的にゴリ押しした、検疫パス(韓国産は無検査で輸入)って

早くなんとかしろよ。

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:57:04.12 ID:GIFZpmYp0
外食、加工食品に中国韓国産が多く使われている事が一番の問題。
どうせ、自分が食べる訳じゃ無いからと、安い食材を使うからね。
味なんて調味料で誤魔化せる。

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:57:44.84 ID:U3ULMXPH0
中国産を韓国加工で日本語表示食品が最凶

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:58:00.07 ID:gw1jL9Y70
韓国産パプリカが先月98円
今月158円
誰が買うの?

35 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:58:10.77 ID:JnIwuDPl0
世界が知ってた

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:58:32.16 ID:tu7Iql5tO
ローソン100で偽プリングルスみたいの食ったら最後にゴキブリの足出てきた。バーコードの最初が45て中国だっけ?
それからはまずバーコード見てから買うようにしてる、ミニストップとかにも普通にあるぜ

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2013/10/03(木) 23:58:36.12 ID:1rW48ZCr0
さすがに中国より上はない
当たると死ぬのが中国製だから


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380811779/

コメント

1.とある名無しのオタコム2013年10月4日 08:08
▽このコメントに返信

日本のせいニダ

2.とある名無しのオタコム2013年10月4日 08:48
▽このコメントに返信

韓国産と中国産の輸入禁止にしろ~!
食の安全が大事だ~!

3.名無し2013年10月4日 09:50
▽このコメントに返信

韓国産の方が悪意の量が多そうな気がする…

4.2013年10月4日 09:53
▽このコメントに返信

イオンで売ってるプライムドラフトっていう発泡酒安いから毎日飲んでるけど大丈夫かな…

5.とある名無しのオタコム2013年10月4日 10:00
▽このコメントに返信

99円ショップのお菓子とか、中国・韓国のばっかりだけどちゃんとチェック出来てるんかなぁ?
子供が食べる可能性が大きいから・・・
まあ、おっさん連中だったらある程度免疫もあるだろけどね。

6.とある名無しのオタコム2013年10月4日 10:23
▽このコメントに返信

百均のお菓子はよく見たら結構マレーシアとかベトナムもあったりするんだよなあ
脳を食う寄生虫入りキムチよりヤバいものとかあんの?
あ…因みに寄生虫キムチを検査免除にしたのも売国でお馴染み、純粋たる日本人の害敵であるミンスのクソ共な

7.名前2013年10月4日 10:56
▽このコメントに返信

気をつけても加工品に入ってたりするけどな

8.あい2013年10月4日 12:31
▽このコメントに返信

バーコードの国番号45は、
49が枯渇したあと指定された日本の番号だろ

9.とある名無しのオタコム2013年10月4日 14:53
▽このコメントに返信

激安にしている野菜はマジでシナチョン産か福島産だと
思って辞めた方が良いぞ

10.とある名無しのオタコム2013年10月4日 16:54
▽このコメントに返信

日本にも国産米と言って中国産米を混ぜる業者もいるわけで・・・

11.とある名無しのオタコム2013年10月4日 19:17
▽このコメントに返信

100均で買ったチョコパイもどきを食べ終わったあとに箱見たら、製造国がかの国だった
以来、チョコパイが食えなくなった・・・

12.ななし2013年10月4日 21:46
▽このコメントに返信

新手のバイオテロだ…。
これ、マジで悪意100%だろ。

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