相互RSS募集!詳細はこちら

オタコムはアニメ・ゲームなどサブカルチャー系情報の総合ブログどんなネタでも扱います!

2012年11月07日 08:06 コメントを見る

吉野家、ご飯の盛り付け機械化へ、1年以上かかる盛り付け習熟が不要に

20121107002813

う○こみたいなアレ



☆おすすめ☆


1 名前: ボルネオヤマネコ(徳島県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:14:01.71 ID:0bXLwmxM0 ?PLT(12121) ポイント特典

20


吉野家ホールディングスは丼物のご飯の盛り付けを機械化し、店舗作業の効率化を進めて
いくと
2012116日、日本経済新聞が報じた。
吉野家はご飯を自動で盛り付ける機械をすでに20127月から導入、20132月までに全店舗の8割以上に拡大する予定だ。

吉野家はBSE問題をきっかけに牛丼以外にメニューが多様化したため、正確にすばやく盛り付けるのが難しくなっていた。
機械を使用した場合、どんぶり1杯あたりの盛り付け時間は2.4秒。
1店舗で1日あたり計20分近くの時間短縮になる試算だという。

また従来は、新入社員やアルバイトがご飯を規定量で規定時間内に盛り付けれるようになるまで1年以上かかっていたが、機械の導入によって従業員の指導時の負担軽減も期待されている。

http://n.m.livedoor.com/f/c/7116212

2 名前: アメリカンボブテイル(大阪府) 投稿日:2012/11/06(火) 22:15:13.77 ID:QOkQLypN0
もう店員も機械で良くね?
強盗来ても安全だし

3 名前: マーブルキャット(北海道) 投稿日:2012/11/06(火) 22:15:50.19 ID:WHErBtri0
客も機械にしよう

4 名前: キジ白(愛知県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:16:46.03 ID:RFQ0Llxc0
松屋かどっかの盛り付け機械で犬のエサみたいだとか言ってた奴らは
吉野家へも行かなくなるな

5 名前: カラカル(長屋) 投稿日:2012/11/06(火) 22:17:14.82 ID:+ttRnIFn0
ご飯より具の盛り付けをどうにかしろ。
バーコー丼は勘弁

6 名前: ラグドール(兵庫県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:17:34.94 ID:9HlA2q+x0
ブロイラーやな客は

7 名前: マンクス(会社) 投稿日:2012/11/06(火) 22:18:36.92 ID:xFvbym0z0
チューブくわえるようにしようぜ未来的じゃん

8 名前: アフリカゴールデンキャット(千葉県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:18:37.53 ID:NJ/1h1Dc0
その機械の掃除に一日30分かかったりして

9 名前: スノーシュー(東京都) 投稿日:2012/11/06(火) 22:18:49.20 ID:7jWhWfKG0
養豚場に春が来た
と言った感じですな

10 名前: 斑(兵庫県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:19:04.69 ID:FwFLNYQgP
自分の茶碗になら何グラムはいってるかだいたいわかるが。

12 名前: リビアヤマネコ(やわらか銀行) 投稿日:2012/11/06(火) 22:20:31.81 ID:TaJ1IAh90
店員の中国人化がはかどるな

14 名前: ロシアンブルー(和歌山県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:21:08.40 ID:p31fGGBT0
バイトしてたがアレって綺麗に盛り付けられるようになると気持ちいいんだ
昔は牛丼だけだったからひたすら盛ってトランス状態に陥るのが快感だった

17 名前: しぃ(西日本) 投稿日:2012/11/06(火) 22:22:43.38 ID:Z8LdLtwk0
ご飯盛るのにまで機械に頼るのか
人類終わったな

18 名前: ヒョウ(WiMAX) 投稿日:2012/11/06(火) 22:22:52.86 ID:TQXSBJGj0
ガストが導入してるやつ?
あれ見たことあるけどさ、ブボボって音がして肛門みたいな穴からウンコがでる感じでご飯が茶碗に落ちるんだよ。
アレ見ると激しく食欲なくすんだが・・・

19 名前: スナドリネコ(大阪府) 投稿日:2012/11/06(火) 22:22:56.81 ID:Z+eyITm70
「つゆだく!」とかいうニワカの為につゆ蛇口でも付けとけ

20 名前: アメリカンカール(北海道) 投稿日:2012/11/06(火) 22:24:43.26 ID:fdBV0wng0
客が食うのも機械化しろ

22 名前: 茶トラ(庭) 投稿日:2012/11/06(火) 22:24:56.33 ID:6HaSPfRp0
盛り付けマシーンってぼてぼてぼてってご飯吐き出すあれだよね
機械でも構わないから見えないところでやって欲しいわ
あれ見るとすげー食欲削られる

23 名前: サイベリアン(関東・甲信越) 投稿日:2012/11/06(火) 22:25:05.24 ID:cxorEf8aO
そんな効率化するほど客の入ってる店あんの?
牛丼屋って行かないから2chのスレで見たくらいだけど、客を他企業に取られて、全盛期に比べてかなり客数減ったって見たような。

24 名前: サバトラ(東京都) 投稿日:2012/11/06(火) 22:25:50.42 ID:5mS/9xSs0
茶碗にライン(模様)入れるだけでええやん。
縦に吉野家って入れて普通は野まで、大盛りは吉までとか。

25 名前: コーニッシュレック(東京都) 投稿日:2012/11/06(火) 22:29:08.25 ID:24UUCMlb0
嫌なら来るな

28 名前: パンパスネコ(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2012/11/06(火) 22:31:10.60 ID:ou7yeb1Z0
噛むのも面倒だからグチャグチャにしちゃえよ

29 名前: サイベリアン(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2012/11/06(火) 22:34:52.79 ID:HAMTSWu00
ようつべまだか

30 名前: バリニーズ(やわらか銀行) 投稿日:2012/11/06(火) 22:35:04.46 ID:wSleiHaI0
ウンコみたいにムリムリ出てくるやつだろ キッチン見えないからいいけどさ

33 名前: アメリカンショートヘア(京都府) 投稿日:2012/11/06(火) 22:38:34.83 ID:1eJt16/A0
労働者はオワコン

34 名前: ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 投稿日:2012/11/06(火) 22:38:50.53 ID:6Mnm0f0j0
>ご飯を規定量で規定時間内に盛り付けれるようになるまで1年以上かかっていたが、
暇な時間に先輩に教えられながら練習してたら、すぐ出来たぞ。
ご飯の盛り付けまで任せられるのに時間かかるだけだろ。

35 名前: メインクーン(東京都) 投稿日:2012/11/06(火) 22:40:27.66 ID:3BbwkYsa0
もう自動販売機でいいだろ

36 名前: ラグドール(埼玉県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:41:39.62 ID:ADflOkBaP
一発で160g100gを取れる様になるまで時間が掛かるって事だろ
誤差5g以内とか結構凄い事やってたわ

37 名前: カナダオオヤマネコ(愛知県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:41:48.89 ID:l+QfUfMJ0
そのうち店舗構えるのも無駄だと考えるようになりそうだな

39 名前: ラグドール(大分県) 投稿日:2012/11/06(火) 22:46:28.98 ID:5FlCIutX0
一方、やよい軒はご飯のおかわり自由を導入した


転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1352207641/

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年11月7日 08:13
▽このコメントに返信

もう自販機みたいなの置いたら良いんじゃないかな

2.ななし2012年11月7日 08:24
▽このコメントに返信

ブロイラーや養豚場といった意見がワロタ。牛丼に限らずラーメンや海鮮丼、様々な飲食店でブロイラー気分になる。
いっそ混ぜ混ぜお握りにしてライバルはマクドナルドはどや?

3.とある名無しのオタコム2012年11月7日 08:28
▽このコメントに返信

本スレにもあるけどあの飯盛り機械の不味そうな盛り方といったら・・・

4.とある名無しのオタコム2012年11月7日 08:29
▽このコメントに返信

シュワちゃん顔のターミネーターを店員にすればいいんじゃね?

5.名無し2012年11月7日 08:33
▽このコメントに返信

店舗によってはその機械が目立つ店もでるだろうな。そうなると客足は減るのではないだろうか‥‥
機械を導入するのもアリかもしれないけど、どうやったら正確な分量で綺麗な盛り付けが誰にでも出来るようになるかを研究すればいいのに。

6.とある名無しのオタコム2012年11月7日 08:46
▽このコメントに返信

あれ見ると落ち込むんだよなぁ。ベッ!!って感じで汚らしい。

7.とある名無しのオタコム2012年11月7日 08:59
▽このコメントに返信

フルオートは流石にコストかかり過ぎるかな
狭い厨房に1~2人だけ押し込んで
持ち帰り専門にしたら場所代も減るな

8.とある名無しのオタコム2012年11月7日 09:02
▽このコメントに返信

いきめん【生きているのも面倒臭いの意、略してイキメン】
もりめん【ご飯盛るのもめんどくせぇ!w(面倒臭い)の意】←NEW
よしめん【吉野家で働くのめんどくせぇ!ry

9.2012年11月7日 09:12
▽このコメントに返信

最終的に店員は要らなくなるな

10.2012年11月7日 09:40
▽このコメントに返信

めんどくさいは科学の基本だろ。
めんどくさいから、より効率的にしようとして技術を進歩させる

11.とある名無しのオタコム2012年11月7日 09:40
▽このコメントに返信

昔はうまかったのに

12.何で?2012年11月7日 10:06
▽このコメントに返信

何で批判的な意見が多いのかわからない
盛り付けが早くなるし、正確。
客にとってもいうことないだら

13.名無し2012年11月7日 10:07
▽このコメントに返信

最近なんかやよい軒の話がよく挙がるな
まぁ好きだけど

14.とある名無しのオタコム2012年11月7日 10:15
▽このコメントに返信

もう全部ミキサーにかけて、ジュルジュルにしちゃえよw
マックシェイクみたいに、ストローで吸うw

15.名無し2012年11月7日 10:59
▽このコメントに返信

底辺共の雇用が減って貧富の差拡大

16.とある名無しのオタコム2012年11月7日 13:50
▽このコメントに返信

確かに少子高齢化では労働力の代わりに
なるが、そうなると電気の消費量が半端なく
脱原発は無理だな

17.名無し2012年11月7日 15:45
▽このコメントに返信

やよい軒は多少高くても腹いっぱい
食えるからなぁ。 つぅか牛丼屋で
飯の量なんざ気にした事がねぇや

18.とある名無しのオタコム2012年11月7日 16:10
▽このコメントに返信

時代の流れだけどね。人の仕事って何だろう?っていう時代も近いね。

19.とある名無しのオタコム2012年11月7日 20:51
▽このコメントに返信

そのうち店員もいらない時代になるな

20.とある名無しのオタコム2012年11月7日 21:29
▽このコメントに返信

久しぶりに吉野家で牛丼食ったけど、あんなに美味しくなかったっけ?
特に牛すき丼?は味がしない

21.とある名無しのオタコム2012年11月7日 21:37
▽このコメントに返信

暇な店ほど重要な機械なんだよ。
時間が経ったり盛る度にジャーをパカパカ開けてると米はどんどん劣化する。
そのくらいは理解しろって。
あと機械がダメだってんなら大手回転寿司なんかとっくに潰れてんだろ。

22.とある名無しのオタコム2012年11月8日 04:59
▽このコメントに返信

※20
普段から味の濃い物食べすぎなんじゃね?

コメントを投稿する

コメントを残す

※コメントの番号の前に「※」をつけると、
そのコメントに返信できます(例:※1)

おすすめサイト最新記事一覧

リツイート数ランキング

Amazonランキング

記事ランキング本日週間