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2012年11月04日 21:13 コメントを見る

食べ物への偏見、イタリア「マイワシやアジなど青魚は下等な魚」

20121104211017

青魚



☆おすすめ☆


1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/11/04(日) 20:20:12.03 ID:???0

08


約50年前までのイタリアでは、豚肉は主としてハムやソーセージ、サラミ類を作るために使われ、そのまま食肉として利用されることはあまりなかった。

しかも、夏場にはカロリーが多すぎると信じられ、4月半ばを境に店先から姿を消すのが常だった。

幸い今では真夏でも売っている。だが、昔から生ハムなどの加工食品の材料と考えられてきただけに、食肉として改良するための努力をしてこなかったらしい。このせいか、味と柔らかさでは日本の豚肉の方がはるかにうまい。

魚では、カタクチイワシを除き「青魚は下等な魚」との昔からの偏見が今でも残り、最近でこそサバが店頭に並べられるようになったが、マイワシやアジはまだ扱わない魚屋が多い。イタリア近海産の魚介類が国内需要の30%を満たすにすぎない中で、サバ、マイワシ、アジなどは新鮮な沿岸ものなのに、偏見とは恐ろしい。

野菜の中にも日本で食べられてもイタリアでは見向きもされないものがある。以前、野草に詳しい知人とワラビ採りに行ったが、われわれが採っているのを不思議そうに眺めていた農家の人が近づいてきてこう言ったのである。

「日本人はシダの若芽まで食べるのかね。イタリアじゃあ牛も豚も食わねえのに」と。(坂本鉄男)

産経新聞 114()1441分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121104-00000528-san-int

4 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:22:52.06 ID:tmZhQM8n0
日本でも、イワシなんかは最近漁獲量が減ったから高値ついてるけど、やっぱり庶民の味ってイメージなんですけど。

5 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:23:08.33 ID:Rx3oOk3A0
お前ら知ってるかイタリアの飯は不味いよ。
日本のほうが上手い。

カップラーメンも売ってないしホテルもネットするのに金取られる。

6 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:23:24.13 ID:VDFBwi3n0
オイルサーディンの適正価格っていくらだと思う?

7 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:23:59.05 ID:QsA5PYe70
アンチョビとかくってるやん

8 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:24:11.33 ID:4ETsF6oQ0
まぁ日本の寿司でも光り物は原価安いし一等落ちるような扱いはあるなw
味はうまいんだけど

9 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:24:17.36 ID:xi2QeCwa0

偏見は良くないニダ

10 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:24:46.79 ID:U4Kg+Kve0

日本人だって牛乳を飲まなかったじゃないか

11 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:24:59.09 ID:iMWFE9q/P
日本国内でも東京はマグロばっかり食べてブリ食べないんだからイタリアなら尚更だろ

12 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:25:04.09 ID:EDmcvo3d0
「長友のスタミナの秘密!」って宣伝すればOK

13 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:25:05.35 ID:wfgfW8Hf0
食べ物に対して「下等」って言い方は、感覚として分からないな・・・。
庶民的って言い方ならともかく。

14 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:25:09.14 ID:4pA3dS6J0
その逆パターンもあるんじゃないのかなあ?

でも、日本人って大抵のモノを食うイメージがあるが…。
羊の肉とかは食べなくなったけどね。

16 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:25:57.91 ID:XiFSUVO70
別にいいんじゃないの。
言い方に刺というか差別心とかがあるのは問題だが、そんなもん食うの・・・
ってなのは他の国に行けばいくらでもあるし。
俺はエスカルゴとか食いたくねーし。いくら高かろうが気持ち悪いもん。

17 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:26:31.12 ID:9NXJfjCn0
偏見はそのままにしておいた方が日本のためになる
そうっとしておけ

18 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:26:44.35 ID:tc8ULpmu0
ワラビの漬物が食べたい。 
一度しかたべたことないけど、美味かった (*゚▽゚*)

19 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:26:51.50 ID:jkSOL/CZ0
なんでも食うといったら中国人

20 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:27:25.45 ID:Ys6h2Iku0
マイワシはいまいましいわ

23 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:27:36.41 ID:pc7kFEEs0
つーか青魚は足が早いから日本以外ではあまり食べる習慣がないってことだろ。
イタリア人でもアンチョビとか塩漬けにしたものだと食ってるじゃないかよ。

24 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:27:49.30 ID:8miZASX00
俺はマアジ、ヒラアジ、アオアジ、シマアジみんな好きだぜ。

25 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:28:48.43 ID:0T1A0c5l0
おれ未だに青魚ってなんなのかわからない
魚って基本青いじゃん。

34 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:31:29.37 ID:5YQzaKPHO
>>25
青くない魚も枚挙にいとま無しだが。

142 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:54:35.08 ID:cERa0x/h0
>>25
海面に近いところを泳ぐ魚。
上からみて青くないと、鳥に見つかりやすく食べられてしまう。
サバやイワシ、アジ、クジラなど。

逆に下からから見ると海面に映った空の色と同じ白なんだよね

27 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:29:14.17 ID:z3iP3vJt0
そりゃいろいろあるだろ
日本人から見たらカタツムリを食うのは理解できん
それと一緒

29 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:29:41.80 ID:813J0eYF0
アンチョビ激怒

32 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:30:49.61 ID:iMWFE9q/P
日本海側だとカツオが捕れないから食べる習慣が無かったんで匂いが苦手

33 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:31:10.98 ID:Vewytqp70
このバチカンがっ!!

36 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:32:10.27 ID:dCE+w17+0
無理に食べなくていいさw
イワシのフライやアジの刺身やタタキうまーーー

イタリアのチーズでも苦手なのいっぱいあるし
美味しいと思うもの食べればいいね

37 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:32:55.91 ID:AyR38jEt0
だからこれ以上広めるなと、、、

38 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:33:16.23 ID:E9uqVmoQP
鯵、鰯、鰤、鯖があればいい。

39 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:33:38.39 ID:tFIqZvzv0
富井「芋、鯖、三流」

40 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:33:46.81 ID:b6HvT0WM0
日本人はたいていの物は食える
将来的には虫もおいしく食う方法見つけるはず

42 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:34:41.69 ID:NXJI2JTN0
>>40
ずっと昔から虫だって食べてるし。
佃煮にしたり唐揚げにしたり

51 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:36:07.89 ID:cVf+Uvx+0
>>40
普通にイナゴの佃煮とか食いますが

54 名前:名無しさん@13周年 投稿日:2012/11/04(日) 20:37:38.25 ID:ucGKcQek0
マグロ、ウナギ、鯛、ブリも加藤な魚だって世界中でふれてまわってくれないかな


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1352028012/

コメント

1.とある名無しのオタコム2012年11月4日 21:26
▽このコメントに返信

ぶっちゃけ他の国ではあんまり広がらない方がよくね?
漁獲量が増えて規制みたいな流れはもうたくさんです

2.2012年11月4日 21:26
▽このコメントに返信

本文にカタクチイワシを除くと書いてるのに
アンチョビ食ってると言ってる人は何?
(´・ω・`)?

3.名無し2012年11月4日 21:31
▽このコメントに返信

イタリア人はピザとパスタしか食わず水の代わりにビール飲んでるイメージ。

4.とある名無しのオタコム2012年11月4日 21:50
▽このコメントに返信

防波堤でのアジのサビキ釣り楽しすぎる
小アジの南蛮漬けは大好物

5.とある名無しのオタコム2012年11月4日 21:55
▽このコメントに返信

時代で魚の価値は変化することもある。
あちらさんが興味ないなら、それで良いじゃないか。

6.とある名無しのオタコム2012年11月4日 21:59
▽このコメントに返信

アンチョビうめーよな。

7.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:00
▽このコメントに返信

日本は下賤とか言わずに庶民の味って言ってるだけで、基本的に扱いは似たようなもんじゃね?
あと、ワラビも食う人間は食うけど、食わん人間は食わんだろ

8.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:04
▽このコメントに返信

旨くて栄養価が高いことは絶対黙っとけ・・・いや前フリじゃなく
そして誰かクジラに突っ込もうぜ

9.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:15
▽このコメントに返信

食に関して保守的なのは褒められた物じゃないな。

10.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:15
▽このコメントに返信

中国は人間の赤ん坊の脳を生で食べるんだろ?

11.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:16
▽このコメントに返信

じつは、イタリアの食生活ってかなり偏ってるからなぁw
んで、そんなイタリアの文化を過大評価しているやつって、たいてい歴史ポエム家の塩野七生に毒されてるっていうw

12.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:24
▽このコメントに返信

まずいと思わせといた方がいい
マグロがどうなったと思ってる
日本の美味いもんは日本人だけが知ってればよろしい
これからの世界の食料事情考えたらなおさら
自己中だってか?食の壁くらい自力で越えるもんだ

13.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:45
▽このコメントに返信

マグロも輸送、保存の技術が無いころはデカいだけの下魚って呼ばれてたし
>>23の一言に尽きるんじゃないか

14.とある名無しのオタコム2012年11月4日 22:58
▽このコメントに返信

ゼンマイは嫌いだがコゴメは大好き。
アク抜きしなくていいしね。

15.とある名無しのオタコム2012年11月4日 23:09
▽このコメントに返信

イタリア人にとって下等な食材だってことが我々日本人になんの関係があるんだよ。国ごとに食べ物の好き嫌いがあったっていいじゃないか。

16.とある名無しのオタコム2012年11月4日 23:14
▽このコメントに返信

生で食べたら中毒起こすんだから、そら牛も豚も食わんだろ<わらび

17.とある名無しのオタコム2012年11月4日 23:40
▽このコメントに返信

アメリカなんて牛丼に使う部位の肉なんて「使えねえ」と捨てていたのに、いまじゃ日本相手にふっかける始末だよ!

18.とある名無しのオタコム2012年11月5日 00:02
▽このコメントに返信

昔は日本でもサンマを猫またぎって呼んで食いもんじゃないとしてた
大トロも
そんなんと一緒でしょ

19.とある名無しのオタコム2012年11月5日 00:07
▽このコメントに返信

日本も同じ感じだな

20.とある名無しのオタコム2012年11月5日 00:53
▽このコメントに返信

下等って意味が解らん感じの表現だな…

21.2012年11月5日 06:33
▽このコメントに返信

シマアジめちゃうま。
去年寿司屋で食ってハマったなぁ

22.とある名無しのオタコム2012年11月5日 21:01
▽このコメントに返信

外人は食べなくていいよ、寿司ブームのせいでマグロも減ってるし
アジの値段はこのままの方がいい。

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