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2014年05月31日 02:10 コメントを見る

【知ってた】二日目のカレーは菌だらけ!

当然ね

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日本の国民食ともいえるカレー。「二日目のカレーはおいしい」が定番だが、正しく保存しないと食中毒になりやすいのはご存じだろうか。
スパイスのおかげで傷みにくい印象が強いが、冷めた時に菌が急激に繁殖し、食中毒を起こしやすい。
常温保存はもってのほかで、しっかり煮込み直してから食べないと、アブナい食品になってしまうのだ。

■二日目のカレーは、菌の天国!
カレーの敵はウエルシュ菌だ。これは肉や魚介、野菜に付着し、カレーの中で繁殖し食中毒の原因となる。
刺身など加熱していない食品なら食中毒も理解できるが、高温で煮込み、スパイスも豊富なカレーなら「菌」は死滅すると思われがちだ。
だがウエルシュ菌は100℃もの高温に耐え、煮物やめんつゆ、シチューやスープのなかでも生き延びることができるのだ。
ウエルシュ菌は住みにくい環境になると、芽胞(がほう)と呼ばれる状態に変身するのがポイントで、
都合が悪くなると「種」のようになって引きこもり生活を始める。
硬い殻に覆われているため、高温/冷凍/乾燥に強く、アルコール消毒すら通用しない。
ほかの菌は、カレーを煮込むあいだに熱で死滅してしまうのだが、熱に強い芽胞は100℃で1時間煮込んでもダメージを受けない。
しっかり煮込んだから大丈夫!と思っていても、じつは大量の「菌のもと」が含まれているのだ。
注意すべきは余ったカレーの保存時で、温度が下がると芽胞から菌に戻る。種に例えるなら「発芽」が起きているのだ。
もとより芽胞は、過酷な環境を乗り越えるための仮の姿なので、好条件が揃えば菌に戻るのは当たり前の話だ。
ウエルシュ菌の場合、カレーが43~47℃まで冷めると急激に菌体が増える。この温度では増殖速度も速く、およそ10分で2倍に増えるので、8時間後には約281兆倍となり、一晩経ったカレーはウエルシュ菌だらけになってしまうのだ。
これを知らずに食べてしまうと、だいたい12時間以内に下痢や腹痛、吐き気といった典型的な食中毒症状が起きる。
ほとんどのひとは1~2日で回復し、症状が軽ければ微熱や下腹がはる膨満(ぼうまん)感で済む。
生死に関わることはまずないが、スパイスをふんだんに使っていても、カレーは保存が効かない食品と心えよう。

■冷やして、煮込んで、かき混ぜて!
二日目のカレーは確かにおいしい。具の内部にも味が染み、煮崩れした具材がソースにコクを生みだすからだ。
ただし「種状態」のウエルシュ菌が発芽しやすい状況なので、安全に食べるには保存方法が重要になる。ポイントを挙げると、

1. 常温保存しない
・短時間の保存なら、60℃以上で煮込み続ける
・一晩置くなら小分けして冷蔵庫で保存

2.食べる前に、全部温め直す
・食べる分だけレンジでチン!はNG
・きっちり煮込んで、繁殖した菌をやっつける

3.よくかき混ぜる
・ウエルシュ菌は酸素を嫌い、深い場所で繁殖しやすい
・煮込みながらよくかき混ぜ、底のほうのカレーも空気に触れさせる

ちなみにウエルシュ菌は毒素を吐き出すが、加熱すると毒性がなくなるので、やはり煮込み直すのが最良の策だ。
大きな容器で保存すると、空気に触れない量が増えてしまうので、テマがかかっても小分けして冷蔵しよう。

■まとめ
・カレーの食中毒は、ウエルシュ菌が原因
・種のような芽胞の状態では、100℃で煮込んでも死滅しない
・カレーが冷める時に、芽胞から菌に戻る
・ウエルシュ菌は8時間で281兆倍に増殖する(理論値)

カレーは冷めるのにも時間がかかるので、冬でも常温保存は避けたい。
きちんと管理すればおいしく安全に食べられるので、激辛カレーで夏を乗り切ろう。

http://woman.mynavi.jp/article/140530-75/


(この記事への反応)

カレーがすぐ駄目になるなんて常識だろ
夏場なんて1日2日持たないぞ

なあに、かえって免疫力が付く

うどんの方が旨い

二日目のカレーが許されるのは
低温期のみと心得られよ各々方

コメント

1.とある名無しのオタコム2014年5月31日 02:16
▽このコメントに返信

火を通せば大丈夫

2.とある名無しのオタコム2014年5月31日 02:33
▽このコメントに返信

こなたが言ってた一晩寝かせたら腐ったてのはガチだったのか

3.とある名無しのオタコム2014年5月31日 02:37
▽このコメントに返信

ふーん

4.とある名無しのオタコム2014年5月31日 02:40
▽このコメントに返信

でも喰う。

5.とある名無しのオタコム2014年5月31日 02:41
▽このコメントに返信

人生はロシアンルーレットのようなもの。
この程度で寝かせたカレーを諦めるなど愚かなことだ。

ただ、知識としてはあっていいね。

6.とある名無しのオタコム2014年5月31日 02:47
▽このコメントに返信

特にじゃがいもは危険

7.とある名無しのオタコム2014年5月31日 02:51
▽このコメントに返信

ウェルシュ菌は嫌気性菌
熱してカレーの中から空気が減った後、冷めてくると急激に増殖するんよ

8.とある名無しのオタコム2014年5月31日 03:00
▽このコメントに返信

二日目どころか三日目のカレーを食ったが何もおこらんな

9.かさ2014年5月31日 03:13
▽このコメントに返信

毎日火通ししゃ一週間もつだろ。
さすがに夏場はやべぇが
68年間生きてきてカレーで
腹壊したことないが。
少しぐらい腐ってたって
慣れてりゃ平気だよ。

10.とある名無しのオタコム2014年5月31日 04:55
▽このコメントに返信

68.。。
35の押し間違いじゃねえよな

ほんと御免なさい 

11.名無し2014年5月31日 06:21
▽このコメントに返信

四日目とかでも、平気だが

12.とある名無しのオタコム2014年5月31日 06:39
▽このコメントに返信

こういう科学の顔を被ったデタラメな記事が一番腹立つな…さすが捏造の宝庫毎日新聞。かなり好条件がそろわなきゃ、二日目のカレーがウェルシュ菌の宝庫なんてことはありえない。STAP細胞で何を学んだんだ。いい加減マスコミは科学リテラシーを持ってくれ。

13.とある名無しのオタコム2014年5月31日 08:48
▽このコメントに返信

夏場に日中置いておいたらカビが生えたことがあったわ

14.とある名無しのオタコム2014年5月31日 10:24
▽このコメントに返信

あまったカレーはタッパーに入れて冷凍庫へ
これで一ヶ月は軽くもつし具材に味がしみてよりおいしくなる

15.とある名無しのオタコム2014年5月31日 10:56
▽このコメントに返信

だが、二日目の方が美味いという

16.とある名無しのオタコム2014年5月31日 11:36
▽このコメントに返信

菌がー埃がーとか最近結構うるさいけど・・・
無菌室レベルの生活でも望んでいるのか?んなもの常にあるのが常識なんだよ

17.とある名無しのオタコム2014年5月31日 12:22
▽このコメントに返信

別に木にしなきゃなんともない
上手いし
そんなんだからどんどん腹が弱くなっていくんだろ

18.とある名無しのオタコム2014年5月31日 14:11
▽このコメントに返信

※16
これ
普通に生活して息を吸うだけも菌が入ってくるのに
何を今更って感じだよな

19.とある名無しのオタコム2014年5月31日 18:54
▽このコメントに返信

カレーんなかでの会話
「よっしゃーっお前らいっちょかもしたれーっ!」
「かもすぞ」「かもすぞ」「かもすぞ」「かもすぞ」「かもすぞ」
「いざとなればニート上等!」

20.とある名無しのオタコム2014年5月31日 19:37
▽このコメントに返信

胃が弱い俺は2日目のカレーでいつも腹壊してる

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